Иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, обязаны неукоснительно соблюдать национальные законы и правила пересечения государственной границы, легализации и срока пребывания в стране. Нарушение таких правил и законов может привести к негативным последствиям, в том числе в виде наложения государственными органами запрета на въезд в Украину.
Запрет на въезд в Украину – это письменное решение в форме постановления от государственного органа, которое передается в Государственную пограничную службу Украины. Таким решение иностранцу из-за нарушения национальных правил и законов запрещается въезд в страну сроком 3, 5 или 10 лет.
Решения о запрете на въезд в Украину могут принимать следующие государственные органы:
- Служба безопасности Украины (СБУ) - из-за наличия информации об угрозе пребывания иностранца на территории Украины национальной безопасности, обороне, общественном порядке или в связи с борьбой с терроризмом.
- Государственная миграционная служба Украины (ДМС) - из-за отсутствия разрешительных документов на проживание в Украине, не исполнения решений суда, наличие невыполненных имущественных обязательств перед государством, физическими или юридическими лицами (штрафы, исполнительные производства и т.п.).
- Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) - через предоставление при пересечении границы ложных сведений или документов, незаконное пересечение границы вне пунктов пропуска, нарушение порядка въезда и выезда с временно оккупированной территории Украины и т.д.
- Национальная полиция Украины - из-за нарушения общественного порядка, национальной безопасности, угрозы терроризма или не исполнения решений судов на территории Украины.
Государственные органы, уполномоченные на наложение запрета на въезд в Украину, готовят справку с информацией об иностранце и основания для наложения запрета. Решение о запрещении принимается в форме постановления. Копия постановления вместе с доверенностью направляется Государственной пограничной службы Украины для внесения сведений о запрете в базу данных. При попытке пересечения границы пограничная служба может проставлять в паспортный документ печать о запрете на въезд.